【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No23 硫酸の危険性

実験室などで何かと使用する「硫酸」

毒物及び劇物取締法」で「劇物」に指定されており、販売・輸送・管理等に法令上の規制がかけられています。

 

特に濃度が高い「濃硫酸」は、砂糖を脱水してしまう程の強力な脱水力と酸化力を持っています。

映像はこちら↓

 


www.youtube.com

 

その他にも以下のような危険性があります

①水と急激に接触すると大量の熱を発生し、酸が飛散することがある。

➁水で薄めた希硫酸は各種金属を腐食して水素ガスを発生し、これが空気と混合して引火爆発することがある

➂多くの反応により火災または爆発を生じることがある

④皮膚や目にに重篤な損傷を与える恐れがある。またミストを吸引することで生命に危機が生じる

などなど…

 

取扱い時は保護メガネ、防毒マスク、手袋(ネオプレン製推奨)、保護衣を着用しましょう

 

余談ですが、ここまで危険な濃硫酸、実はタンクやステッカーだけなら楽天で売ってます

ダイライト 濃硫酸用タンク 15000L ( SA15000 ) ダイライト(株) 【メーカー取寄】

価格:3,530,189円
(2021/7/21 17:37時点)

 

ユニット(UNIT)【AS-5-13L】配管ステッカー 濃硫酸(大)

価格:1,188円
(2021/7/21 17:38時点)

購入は自己責任でどうぞ