【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No25 アレルギーとアレルゲンの違いって何?

「アレルギー」と「アレルゲン」、よく聞くこれらの単語ですが、意味は全然違います

 

アレルギーが特定の物質に対して過剰に反応すること(詳細はNo24を参照)

対してアレルゲンはアレルギーを引き起こす原因物質の事です。

 

食品でいうなら「乳」や「大豆」などが該当します

 

花粉でアレルギー症状が引き起こされるなら、花粉がアレルゲンに該当します

 

標識スクエア 「 (チェック式)の食品を使用 」 【プレート 看板】 タテ・中 138×194mm CTK3059 4枚組

価格:2,930円
(2021/7/21 18:32時点)

食品でアレルゲンとして日本で規定されているのは計28種類。↑のようなプレートがあると管理しやすいかと思います。