【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No26 アレルギー症状ってどんなもの?

食品アレルギーを持つ人が、該当するアレルゲンを持つ食品を喫食した場合、食事からおおよそ1時間以内に、じんましん、ぜんそく、下痢といった症状がでます。

 

この時の症状や程度は個人差がありますが、発症後きわめて短時間の内にみられる全身性かつ重度のアレルギー症状のことを「アナフィラキシー」といい、重篤な場合は意識障害、血圧低下などのショック症状が出て、命を落とす危険性があります。

 

人によっては数ppmのアレルゲンでアナフィラキシーを起こすため、指定外のアレルゲンの混入(コンタミ)は絶対に避けないといけません

 

アレルゲン検出キット(ナノトラップ(R)Pro) 牛乳(カゼイン)用 F692-1K 1セット

価格:17,600円
(2021/7/27 23:14時点)

このようなアレルゲン検出キットでアレルゲン残存の有無を確認できます。

使用自体は簡単ですが、正しい検査をしないとちゃんと結果がでないことがあるため、事前にしっかりと知識をつけた上で検査に臨みましょう