【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No31 要注意!食中毒原因ベスト3(令和2年度)

厚生労働省が集計した食中毒の統計資料より、発生頻度が高い食中毒ベスト3をご紹介します。

4.食中毒統計資料 |厚生労働省 (mhlw.go.jp)

 

【発生件数ベスト3】

第1位・・・アニサキス寄生虫)  387件

第2位・・・カンピロバクター(細菌)182件

第3位・・・ノロウイルスウイスル)99件

 

【患者数ベスト3】

第1位・・・病原大腸菌※(細菌)  6,284名
第2位・・・ノロウイルス(ウイルス)3,660名

第3位・・・ウエルシュ菌(細菌)  1,288名

※病原性大腸菌から腸管出血性大腸菌O-157など)を除いたもの

 

発生件数第1位のアニサキスは、サバやアジなどの魚介類に寄生する2~3㎝くらいの線虫です。

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アニサキスが寄生した魚のイメージ図

 

冬場によく聞くノロウイルスは発生件数、患者数とも上位に食い込む、リスクの高い食中毒という事がわかります。

冬場に旬を迎えるカキなどの二枚貝は十分に加熱してから食べるようにしてくださいね

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