No31 要注意!食中毒原因ベスト3(令和2年度)
厚生労働省が集計した食中毒の統計資料より、発生頻度が高い食中毒ベスト3をご紹介します。
【発生件数ベスト3】
第2位・・・カンピロバクター(細菌)182件
【患者数ベスト3】
第1位・・・病原大腸菌※(細菌) 6,284名
第2位・・・ノロウイルス(ウイルス)3,660名
第3位・・・ウエルシュ菌(細菌) 1,288名
※病原性大腸菌から腸管出血性大腸菌(O-157など)を除いたもの
発生件数第1位のアニサキスは、サバやアジなどの魚介類に寄生する2~3㎝くらいの線虫です。
冬場によく聞くノロウイルスは発生件数、患者数とも上位に食い込む、リスクの高い食中毒という事がわかります。
冬場に旬を迎えるカキなどの二枚貝は十分に加熱してから食べるようにしてくださいね
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