【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No35 アセプティックってなんだろう?

飲料に限った話ではありませんが、人の口に入る加工品は、保管期間中に腐敗・変敗しないことが求められます。

 

腐敗しやすい/しにくいは中身の性状によって決まり、水分が多く、糖分を含む飲料は腐敗しやすい部類に属します。

 

これを腐敗しないようにするためには、腐敗の原因となる微生物(菌)を完全に取り除いてやればよいわけです。

 

こうして出来上がった無菌状態のことを「アセプティク」と呼んでいます。

 

 

アセプティックのために必要なものは以下の3つと言われています。

①充填する中身を無菌にすること

➁充填する包材(ペットボトル飲料ならボトルとキャップ)を無菌にすること

➂充填を行う環境を無菌にすること

 

品質管理ではこれらの工程が正常に実施され、出来上がった製品が無菌を達成できているかを確認する検査を実施しています

 

 

味の素 クノール パンプキンスープ アセプティック 1000g【イージャパンモール】

価格:448円
(2021/8/1 23:39時点)

アセプティック充填された飲料以外にも牛乳やスープの充填などで使われています。