【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No.53 乳化剤って何?

水と油を混ぜる「乳化」

それを引き起こすことができる物質が「乳化剤」です。

 

↓乳化について

kyounozatugaku.hatenablog.com

 

 

乳化剤を模式的に描くと下記のようになります。

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特徴としては「親水基」という水に溶ける部分と、「親油基」という油に溶ける部分が一つの分子になっているという事です。

これにより混じりあわない水と油の間をつなぎ、水と油を混ぜることができるわけです。

 

水と油を混ぜる様子を模式的に描くと以下のようになります。

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図で描くと分かりにくいですが、食品でイメージするよわかりやすくなります。

 

●水に油が溶けた状態(水中油滴型、O/W型)

牛乳・生クリーム・マヨネーズなど

 

 

●油に水が溶けた状態(油中水滴型、W/O型)

バター・マーガリンなど

 

乳化も乳化剤も身近な物です。

すぐそばの食品の表示を見てみれば「乳化」の文字が見つかるかもしれませんよ。