【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No.59 ロットとバッチの違いって?

生産の単位として使用される「ロット(Lot)」と「バッチ(Batch)」

 

辞典を引くと以下のような説明がされていました。

ロット:1回に生産する特定数の製品の単位/製品の質を管理するため、同一原料、同一行程で生産されたグループを示す番号(ブリタニカ国際大百科事典)

バッチ:処理・生産の1度分/一括して処理されるひとまとまりのジョブ(ジーニアス英和大辞典)

 

どちらも「生産/作業一回分の量」を示す単語と捉えて問題なさそうです。

使い分けやどちらを使用するかは業界/会社によって分かれるとようなので、明確な定義を調べることはできませんでした。

 

いずれにせよ、品質管理をする上においても重要な単位になりますので、自社におけるロット/バッチがどのように定義されているかはきちんと知っておいた方がよいでしょう。

 

 

余談ですが、今回の調査の上で電子辞書にはお世話になりました。

カシオ CASIO プロフェッショナルモデル(200コンテンツ収録) EX-word XD-SX20000

価格:54,717円
(2021/10/16 23:09時点)

カシオさんありがとう