【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No.63 タンパク質って何?

三大栄養素の一つ、生物にとって欠かせない「タンパク質」

三大栄養素:タンパク質のほかには、「炭水化物」と「脂質」

 

20種類のアミノ酸が数十~数万個連なり、複雑な立体構造を取ることで、様々な機能を発揮しています。

この立体構造は非常に複雑かつ多様で、人体の中においても下図のように多様な働きが見られます。

f:id:kyounozatugaku:20211021202552p:plain

人体におけるタンパク質の活躍のごく一部

 

人体を構成する上で非常に重要な要素ですので、三大栄養素にカウントされているわけですね。

 

 

ちなみにタンパク質は英語で「プロテイン

プロテインと言えば、下のような商品が頭に浮かびます。

【25日はポイント最大25倍】GronG(グロング) ホエイプロテイン100 ベーシック 風味付き 1kg

価格:2,780円
(2021/10/21 22:20時点)

中身は(この製品の場合は)乳清タンパク質。

これで取り入れたタンパク質をアミノ酸まで分解して体に吸収、そのアミノ酸を原料を筋肉を作っているわけです。