【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No.68 ホモジナイザーってなに?

粒子の大きさを均一にするために使用される機械のこと

 

例えば牛乳には水に溶けない脂肪とカゼイン(タンパク質の一種)が含まれて、それらは小さな粒子になって牛乳の液の中に浮いています。しかしそれぞれ粒子の大きさが違うため、そのまま放置すると濃度が偏ってしまいます。

これを防ぐために粒子の大きさを均質にするためにホモジナイザーは使用されます。

 

粒子を均一化する方法としては

「超音波でキャビテーションを起こし、粒子を微粒子化する方法」

「鋭い刃を高速で回転させる、攪拌により微粒子化する方法」

「圧力をかけて粒子を微粒子化する方法」

があります。

 

使用環境や使用する対象によってどのタイプを選択するか考えるべきところですが、

もしご自宅で使用されるならこちらが良いかと

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