No.69 食品添加物について
保存料、甘味料、着色料、香料など、食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるもの(厚生労働省)
原則として厚生労働大臣が指定したものだけが使用可能で、化学的合成品でも指定を受けていれば使用可能です。安全性の面から使用できる量も決まっています。
主要な添加物には下記のようなものがあります。
使用目的 |
添加物の分類 |
主な添加物 |
食品腐敗などの防止 | 酸化防止剤 | エリソルビン酸ナトリウム、トコフェノールなど |
保存料 | 安息香酸ナトリウム、ソルビン酸カリウムなど | |
防かび剤 | オルトフェニルフェノール、ジフェニルなど | |
食品の魅力の増加 | 光沢剤 | カルナウバロウ、シェッラックなど |
香料 | アセト酢酸エチル、エステル類 | |
着色料 | 食用赤色2号、ウコン色素など | |
発色剤 | 亜硝酸ナトリウム、硝酸カリウムなど | |
漂白剤 | 二酸化イオウ、亜硫酸ナトリウムなど | |
食品の味の向上 | 甘味料 | アスパルテーム、サッカリンナトリウムなど |
苦味料 | カフェイン、ニガヨモギ抽出物など | |
酸味料 | クエン酸、酒石酸など | |
調味料 | L-グルタミン酸ナトリウム、5’-イノシン酸二ナトリウムなど | |
栄養価の維持および向上 | ビタミン類 | アスコルビン酸、トコフェロールなど |
ミネラル類 | 亜鉛塩類、塩化カルシウムなど | |
食品の製造加工に必要 | イーストフード | 塩化アンモニウム、炭酸カルシウムなど |
ガムベース | エステルガム、酢酸ビニル樹脂など | |
かんすい | 炭酸ナトリウム、炭酸カリウム(無水)など | |
酵素 | アガラーゼ、カタラーゼなど | |
増粘剤 | アルギン酸ナトリウム、アラビアガムなど | |
チューインガム軟化剤 | グリセリン、プロピレングリコールなど | |
豆腐用凝固剤 | 塩化マグネシウム、塩化カルシウムなど | |
乳化剤 | グリセリン脂肪酸エステル、植物レシチンなど | |
水素イオン濃度調整剤 | クエン酸、酒石酸、乳酸など | |
膨張剤 | 炭酸アンモニウム、焼きミョウバンなど | |
その他 | イオン交換樹脂、活性炭など |
※こちらの資料を参照しました
価格:3,080円 |