【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No32 缶飲料に蓋をしよう

ビールやコーヒー、炭酸飲料などなど…

飲料販売を考える上で外せない「缶」という形態ですが、その構造はシンプル。

 

①中身を入れる前の缶は「缶胴」と「缶蓋」という二つのパーツにわかれています。

f:id:kyounozatugaku:20210730213008p:plain

➁中身を入れて蓋をかぶせる

f:id:kyounozatugaku:20210730221737p:plain

➂缶巻締機(シーマー)で缶胴と缶蓋を密着させる

 

f:id:kyounozatugaku:20210730221841p:plain

 

この巻締が工夫されており、素早く確実に缶を密封できるようになっています。

こちらの動画がわかりやすかったので、ぜひご確認ください。


www.youtube.com