【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No36 麦茶ができるまで

夏になったら飲みたくなる「麦茶」

 

その製法はものすごくシンプル。
原料となる麦を200~280℃という高温で丁寧に煎り上げて完成。
煎り加減は麦の種類、量、気温などで調整され、

通常は焙煎後の麦茶を粉砕してティーバックに詰めて販売されています。

 

麦茶には「胃の粘膜を保護する作用」「糖尿病の合併症を防ぐ効果」「炎症を抑える作用」などがあるといわれていますが、

なによりも夏場に失われがちなミネラルを豊富にふくんでいるため、熱中症対策にもってこいなわけです。

伊藤園 健康ミネラルむぎ茶 600mlPET×48本[24本×2箱]【3~4営業日以内に出荷】[送料無料]麦茶 まとめ買い 水分補給 カフェインゼロ ノンカフェイン お茶 ペット 大容量

価格:4,510円
(2021/8/1 23:53時点)

今年の夏も暑くなるとのこと。水分補給はしっかりやって、みんなで元気に乗り切りましょう