【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No39 焙煎って何?

コーヒー豆やナッツ類、一部の香辛料、チョコレートを作る前のカカオ豆などにも用いられる「焙煎」

 

「乾煎り」ともよばれ、熱媒体(熱を伝える物質)に水や油を使用せずに加熱乾燥させることを指します。

「ロースト」とも呼ばれていますね。


水分を飛ばしながら加熱することで、消化しやすい性質に変えたり、香ばしい風味が生まれたりします

 

焙煎機は大小さまざまなサイズがあり、使用する場所や量によってどの機械を使うか選ばれます。

自宅ではこのくらいのサイズでしょうか?

 

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まぁがんばればフライパンでも出来るそうですが