【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No.52 乳化って何?

水と油は本来混ざりません。

それは水の分子と油の分子、それぞれがそれぞれを引っ張る力(表面張力)に違いがあるからです。

 

この本来まじりあわない物の片方を微粒子化し、もう片方の中に浮いている状態を作ることができれば、疑似的にまじりあった状態を作り出すことができます。

これを乳化と呼びます

 

■乳化のモデル図

f:id:kyounozatugaku:20211009163837p:plain

 

身近にある食品ではドレッシング(油+お酢)が挙げられます。

ほっとくと水と油にわかれてしまうため(「分離」と言います)、使用前に振って乳化させて使いましょう。

『ドレッシング3本セット』送料無料 贈り物 詰め合わせ プレゼント ご挨拶 誕生日 オータムギフト 秋のおすすめ 御祝 御礼 心ばかり 感謝 手土産 内祝 粗品 お返し サラダ 食品 3品 贈答用箱入 軽井沢ファーマーズギフト

価格:2,083円
(2021/10/9 16:42時点)