【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No3 pHって何?

【pH=溶液中の水素イオン濃度】です

 

これを解説すると

 

①水の分子はH2Oで、模式的に描くと↓のようになります

    H-O-H

 

➁コップの中の水はほどんどが①のような形態ととっていますが、一部が↓のように分かれています

    H+      OーH-

    ↑水素イオン     ↑水酸化物イオン

 

このように分子がイオンに分かれることを「電離(でんり)」といいます 

 

➂この時水素イオンの濃度はおおよそ

  1.0×10-7mol/l

               です

 

④この数値をわかりやすく書いた値がpHで、この時のpHは「pH=7」となります

 (これを「逆数の常用対数」といいます)