No.46 芽胞ってなに?
食品の品質管理業務をやりはじめると、ちょこちょこ聞くようになる「芽胞(がほう)」
図で描いたらこうなります
芽胞は熱や環境の変化に強く、通常の微生物が死ぬような殺菌を行っても残る可能性があります。
よって「滅菌」という考え方や、
生存に適さない環境の維持などが大事になってきます。
その他、語るべき内容は色々ありますが、今日はここまで
食品の品質管理業務をやりはじめると、ちょこちょこ聞くようになる「芽胞(がほう)」
図で描いたらこうなります
芽胞は熱や環境の変化に強く、通常の微生物が死ぬような殺菌を行っても残る可能性があります。
よって「滅菌」という考え方や、
生存に適さない環境の維持などが大事になってきます。
その他、語るべき内容は色々ありますが、今日はここまで