【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No47 PETって何?

飲料ボトルでおなじみペットボトルのペット(PET)とは、「ポリエチレンテレフタレート(PolyEthylene Terephthalate)」の略称。

 

プラスチック素材の一種で加工しやすく、耐寒性があり、透明性、耐水性に優れます。

 

半面、通常のペットボトルで50℃程度という耐熱性の低さ、アルコール濃度は20%が限界という耐薬品性の低さ、耐酸性の低さが短所として挙げられます。

(耐熱性は加工の対象物によって異なり、耐熱ボトルなら80℃程度、フィルムなどの加工で200℃近い耐熱性を持ちます)

 

以上のような特性から、下記のような様々な物に加工されます。

 

●ボトル

飲料用だけでなく、醤油やドレッシングなどの各種調味料の容器として使用されます

 

●食品トレイ

フルーツ用の容器や卵のパックなどに使用されています

 

●合成繊維

PETは「ポリエステル」という合成繊維の一種にも該当し、衣類などでポリエステルと記載されている場合のほとんどはPETということだそうです。

 

あなたの身近のPETを探してみると面白い発見があるかもしれませんね