【食品工場】今日の雑学【品質管理】

食品工場の品質管理の皆様に捧げるちょっとした雑学

No41 食中毒予防の3原則

まだまだ暑いこの季節、食中毒には十分に気を付けなければいけません。

基本ですが、改めて食中毒予防の3原則を振り返りましょう

 

①つけない

手や調理器具はきれいに洗浄・殺菌しておく。食品に食中毒菌をつけない。

手袋をするのも有効です。

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※ただし手袋が汚れないように注意してください。 

 

➁増やさない

細菌の多くは高温多湿な環境で増殖が活発になります。食品の保管は低温で

食材を外に持ち出すならクーラーボックスを使用し、保冷剤は十分量いれてください。

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湿気を含む空気を遮断するという意味で、真空包装機を活用するのもよいでしょう 

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➂やっつける

ほとんどの細菌は加熱で死滅します。食品なら中心部を75℃で1分以上加熱するのが目安です

表面のみ加温しても、食材の内部に食中毒菌が残留している場合もあるため、温度を測定する場合は中心温度計を使いましょう

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